CHINESE OVERSEA LITERATURE_古巴见闻_Republic of Cuba

古巴见闻
Republic of Cuba

古巴位于加勒比海的西北端,墨西哥湾的入口处,面积 11 万平方公里,人口 1124 万,几百个风景点,点缀在 6000 公里的海岸线上,这个像条鳄鱼似的岛国被称“加勒比海明珠”,是世界一流的旅游疗养胜地,年平均气温摄氏 25 · 5 度。最佳旅游时间是每年的 11 月至次年的 2 月。

我们六位朋友于 2012 年 2 月 20 日晚,在蒙特利尔机场免费签证后,就登上古巴航空公司的飞机,经四小时的飞行,来到哈瓦那机场兑换古巴可兑换比索, 150 加币兑换 142 元比索,此时我们脱掉棉衣还汗流浃背,来到机场的洗手间,厕所没有纸,没有坐板,小门没插销,洗手没有水(进机场的厕所还好但要收费)。出机场后旅社的巴士在等我们,这是中国造的宇航客车,来到哈瓦那的 tropicoco 酒店,当初我们放弃离首都较远的四星级海滨酒店是因为我们都是老人,不是那么爱游泳,主要是想体验一下古巴的社会风貌,于是在差不多价位的情况下,选择了哈瓦那的这个 2.5 级的酒店。大家很晚才入睡,房间比较舒适,没有蚊子和虫咬,有老式的小电视,台少且不清晰。 清晨,我站在窗前,啊!好美的海景呀!原来马路对面就是白沙滩(古巴有 289 个白沙滩),椰林和大海,早餐后,我们迫不及待地奔向大海,多么清澈,碧绿的海水呀!白浪滚滚,岸边有数不清的白躺椅,还有许多用棕树叶搭的草棚,,棚下有桌椅,便于客人在此吃喝。旁边有小卖部。海边早晚人不多,也没人收钱,中午人多时,每个椅子收两元。海边是个欢乐的世界,棚子里有乐队演奏,人们尽情地在海水中嬉戏,情侣们穿着泳衣旁若无人地亲吻。孩子们更是开心至极。我的一个朋友在海边长大,对海情有独钟,每天早晚都要到海边与海亲近,每次都捡回一大堆雪白的石块回来,供我们挑选,那石头真美,有蜂窝状的花纹,可以想象那是历经多少年海水的冲刷,将那些不坚定分子冲洗殆尽,留下的都是钢筋铁骨。到走时,我们每人都带了一大包白石头回家。

酒店里每餐开饭时间长达三小时,饭菜品种繁多,每天都有三。四种炒米饭,烤猪排,多种肉片,多种蔬菜,多种面包,鱼,鸡肉,鸡蛋,水果有菠萝,木瓜,橙子,香蕉等,饮料有牛奶,酸奶,啤酒,红酒,橙汁等。我觉得比在欧洲和意大利四星级酒店吃得还好些,而且,服务态度非常好,服务人员素质高,行为得体,而且感到很安全,放在房间的小费和小礼品要等我们说这是给她的才会去拿。酒店很大,椅子全是精致的藤编和竹编,漂亮而舒适。有大的游泳池,每晚九点后有音乐会。我们住在六层,清晨,一轮红日从东方冉冉升起,每天都是阳光明媚,我想起年青时爱唱的《美丽的哈瓦那》,那里有我的家,明媚的阳光照新屋,门前开红花······古巴得天独厚的地理环境更衬托酒店的美,棕榈树环绕,三角梅争奇斗艳,酒店内鸟语花香(养了十几只鹦鹉),到处一尘不染,工作人员尽职尽责,使我们感到非常舒适。每天上,下午都有班车免费去哈瓦那市中心,二十多分钟车程,但最少要提前半天预定。门口马路上有半小时一趟的 T3 旅游大巴,三元一张票可往返使用。我们在哈瓦那市内玩了两天,老城古迹多,宽阔的滨海路旁,雕塑很多,老城在 1982 年被联合国列为“人类文化遗产。哈瓦那的主街都是街道中间停车,两边是车道。车辆不多,因此不堵车,且都是老式杂牌车,无论古巴哪个地方最好的旅游车大都是中国的宇通客车,像中巴似的画有四颗五角星的车和五颗五角星的大巴车。市内还有只能坐两位客人的黄色甲壳虫似的很灵巧的 coco taxi 车,类似蒙特利尔老港行驶的马车很多,哈瓦那巷子里窄窄的街道,西班牙统治 400 多年,建筑都打上了殖民地时期深深的印记。我们步行来到大教堂,这是四百多年前西班牙人建造,虽然陈旧斑驳,但不失当年的豪华大气,教堂前两个打扮得花枝招展的女人拉人合照,照一次一元,一个十几岁的男孩,来到我面前,伸出脚露出张口的鞋,希望我给点钱帮他买双鞋,经常碰上有人伸手要钱,但不会纠缠。因古巴私人经济少,老百姓口袋里钱少,一般人的月工资只 20 至 30 美元,生活用品缺乏,玻璃和塑料制品少,商店里手工艺品多,牛皮小鼓,陶瓷制品, 木质首饰,草编竹编制品及各种硬木雕刻工艺品等。古巴工厂很少,街上闲散溜达的人多,但人们生活并不悲惨,古巴的医学发达,医疗和教育全免,社会保证体系完善,人们无后顾之忧,也敢大胆消费。

我们来到粉红色的四星级《两个世界》酒店 , 问一楼吧台女服务员,海明威故居在哪里?她伸出五个指头向上一指,于是,我们乘老式铁笼式的电梯,有专人负责升降,来到五楼的 511 房间,门口挂有海明威的木刻像,每人需买两元门票,一间十几平方米的房间,拐角处摆放一张比双人床小,又比单人床大的床, 两个床头柜摆了一个水壶和一部电话,靠窗放两个小园凳,房子中间的小桌上有一台打字机,桌旁放一把椅子,还有一张桌子,一个酒柜和一个书柜,里面摆放着他的著作,墙上挂着与人的合影。海明威称这里是非常适合写作的地方,他的《丧钟为谁而鳴》就是在此写的,卡斯特罗最喜欢这本书。酒店一楼众多海明威的照片中,还有一张海明威与卡斯特罗的合影。如今,一楼仍保留他喜欢的菜肴,一支小乐队依然在餐厅的角落里演奏。海明威在古巴的 22 年中,大部分时间是住在哈瓦那郊外的维希亚小庄园, 1952 年出版的《老人与海》就是在此写成, 1954 年荣获诺贝尔文学奖,他什么都拥有, 却在 1961 年在美国家中饮弹自杀,只活 63 岁。而《老人与海》的原型与海明威无话不谈的知己佛恩特斯,一个普通的渔民,无功无名,贫穷而快乐,却活了 104 岁,直到 2002 年才辞世。很遗憾我们没有去,据说此地保存海明威 2 · 2 万件遗物。当地渔民还为他竖起永远面对大海微笑的半身铜像。

我们在哈瓦那市内游玩时,我与大家走失,结果只有三个人坐班车回酒店,有两人留下来找我,我们找到中心公园旅游 T3 大巴站时,却意外地看到哈瓦那很漂亮的新城,这里现代建筑很多,有大剧院,美术馆和多个博物馆,广场中央矗立着高大的何塞·马蒂的大理石雕像,他是古巴的民族英雄,独立运动之父,也是诗人,文学家和思想家,被西班牙殖民军打死,他倍受古巴人民爱戴。古巴人民心目中最重要的四个男人是菲德尔·卡斯特罗,海明威,切·格瓦拉和何塞·马蒂,街上后两位的雕塑和画像多,但却看不到卡斯特罗的塑像和画像。

我们还在酒店提前一天预订,每人花 132 元到古巴中部的多个城市玩两天,吃住全包,来到距哈瓦那 276 公里的维利亚克拉拉省省会的 santa clara 市,也叫切·格瓦拉市,西班牙建的第八个城市,这里埋葬了拉丁美洲丛林游击队之父切·格瓦拉,被玻利维亚政府军杀害。许多人来此瞻仰;又来到圣斯皮里图斯省会和直辖市 sancti spiritus, 西班牙建的第七个城市。还来到特立尼达 trinidad 这个城镇有特殊的红色瓦片,是座粉妆玉砌的小城,有浮雕的凉台,贵重木料制成的大门,有强烈的地方色彩的艺术:有精湛的泥塑手工艺品,牛角工艺品,竹编和藤编工艺品及抽纱绣品和手工钩衣等, 1988 年被联合国宣布为“人类文化遗产”。还有一些其他城市不多赘述。

古巴的马路平整,城乡交通不便,极少看到公交车,站与站的距离很远,白天和夜晚,路边上都有不少人手挥钱票拦车,有时也能看到大卡车,上面有蓬,里面挤满了站着的人。其他城市里马车很多,与游客坐的马车不一样,后面有个能坐八个成人的拖车,我们还见到公羊拉车,能坐六位小朋友。摩托车和自行车较多。老百姓的住房光线比较暗,水泥地为多,家里陈设简单,乡村住房全是一层,宽木百叶窗;城镇多为两层以上楼房,但所有的门窗全部安上防盗门窗。无论大街小巷,卖菜的不多。沿途有许多土地荒废,养了许多牛,看不到菜地,香蕉多,有大片甘蔗,按理说古巴的造纸原料不缺,但好像很缺纸,收费的公厕也只在台子上放一大卷纸,我们酒店的餐桌上,每桌四套餐具每顿都只放两张餐巾纸。

古巴建立革命政权后,从 1962 年起,美国一直对古巴经济封锁,我记得那时“要古巴,不要美国佬”,在我们自己还在饿肚子的情况下,还支援古巴 100 万吨大米。古巴只得依靠苏联,苏联解体后,古巴经济又受到重创,经慢慢调整后逐年好转,发展旅游业,每年接待游客 200 多万,旅游收入 20 多亿美元。古巴的人种在黑人白人(早年还有华人劳工)和少量的印地安人中不断的混血形成独特的人种结构,有淡奶油色,纯巧克力色和黑色等,男人帅气高大,女人浮凸有致,健康,清新,友好,乐观豁达,热情奔放,能歌善舞,很容易与人沟通,对中国人很亲热。来到古巴能使你彻底放松,古巴真是旅游好去处。